信息公开网
站内搜索:
设为首页  |  加入收藏
 首页  信息公开栏目  信息公开指南  最新公开信息  信息公开制度 
您的位置: 首页 > 最新公开信息 > 正文

天津理工大学2017年党建工作要点
2017-03-15 15:54  

2017年学校党建工作总的要求是:深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,贯彻落实全国和市委思想政治工作会议精神,按照市委十届十次、十一次全会部署要求,坚持党的领导,增强“四个意识”,以五大发展理念为统领,以“三个着力”为纲,围绕中心,服务大局,推进学校全面从严治党向纵深发展。

一、加强思想建设,营造积极向上舆论环境

1.认真学习贯彻中央和市委会议精神。深入学习贯彻党的十九大和十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,学习贯彻落实市委十一届全会和十届十次、十一次全会精神,引导学校党员干部增强“四个意识”,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。不断完善校院两级中心组理论学习制度,强化学思践悟、知行合一。

2.加强宣传思想工作。加强和改进意识形态工作,明确各级党组织、领导干部意识形态工作责任,牢牢掌握意识形态工作领导权管理权话语权。坚持正确舆论导向,发挥报刊、网络等媒体作用,唱响主旋律,激发正能量。加强对哲学社会学科报告会、研讨会、讲座、论坛和读书会、学术沙龙等的引导和管理,严格执行“一会一报”“一事一报”制度。加强校园网络安全管理,严格执行校园网络使用实名登记制度和用网责任制度,加强网络舆情搜集研判。防范和抵御校园宗教渗透,及时消除各种不稳定因素。

3.加强师生思想政治教育。贯彻落实全国和天津市高校思想政治工作会议精神、关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见和市委实施意见。坚持把立德树人作为中心环节,实现全程育人、全方位育人。用好课堂教学主渠道,加强和改进思想政治理论课,提升思想政治教育亲和力和针对性。更加注重以文化人以文育人,广泛开展文明校园创建,开展形式多样、健康向上、格调高雅的校园文化活动。充分运用新媒体新技术,增强时代感和吸引力。加强师德师风建设,引导教师以德立身、以德立学、以德施教。

二、加强基层党组织建设,提高凝聚力战斗力

4.加强基层党组织建设。积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化,在健全基本制度、强化制度执行上下功夫,以党支部为基本单位,以解决问题、发挥作用为基本目标,充分调动党支部的积极性主动性创造性。健全党建工作机制,逐级签订《党建工作责任书》,制定《2017年党建工作重点任务考核指标体系》。继续探索党组织设置新形式,优化党组织设置。严格执行“三会一课”制度,全面开展“五好党支部”创建工作,深化落实“七项重点任务”和“六项专项整治”。严肃党内政治生活,开好民主生活会,用好批评与自我批评武器。落实第二批结对帮扶困难村工作,支持帮扶干部抓好基层党建工作。

5.加强干部队伍建设。贯彻落实全市组织部长工作会议精神,扎实做好新聘期中层干部换届聘任工作,选好干部、配强班子落实选人用人专项检查工作,用好干部选拔任用记实监督系统。修订完善干部管理和考核机制,加强对处级班子和处级干部的综合分析研判。结合学校实际,分批分层次选派干部教师到校内外交流和挂职锻炼,不断提升干部素质和能力。拓展干部教育培训,坚持专题培训和分类培训相结合,提升干部素质能力。

6.认真做好党校工作和党员发展工作。贯彻落实全市党校工作会议精神,坚定不移举党旗、育党人、立党言、尽党责,充分发挥党校的阵地引领作用和教育培训主渠道作用。切实做好党员发展工作,注重政治合格、持续培养,端正师生入党动机,严把党员入口关。按照上级要求,指导督查基层党组织党员发展计划的制定和落实。重视在青年知识分子和“双高”人员中发展党员工作,将真正优秀分子和人才吸收到党的队伍中来。加强党员队伍日常教育管理,把党员身份亮出来,把先进标尺立起来,把先锋形象树起来。

7.坚持党管人才原则。进一步牢固树立党管人才的思想理念,切实履行管宏观、管政策、管协调、管服务的职责,不断提高党管人才工作水平。落实《关于进一步加强师资队伍建设的意见》,推动杰出人才与拔尖人才培养。鼓励支持优秀青年人才奋勇创新、脱颖而出。改善教职工工资福利待遇,维护教职工合法权益。

三、加强作风建设,维护学校安全稳定

8.切实改进工作作风。坚持学校发展成果最大受益者是学生的办学理念,尊重教职员工的各种贡献,时刻把师生冷暖放在心上。深入贯彻落实学校《校领导联系群众工作若干规定》,深入推进领导干部深入基层调研、征求意见等相关工作。深化机关转变工作作风,严格落实机关“深入调查研究,密切联系群众”工作机制。加强党员干部工作作风考核机制建设,把作风状况作为考核的重要内容,增强党员干部爱岗敬业的责任意识,干事创业的积极性和主动性。

9.守住安全稳定底线。严格落实安全生产责任制,持续开展校园安全大检查和校园周边安全隐患排查整治专项行动。强化消防安全培训和应急疏散演练,提高师生的安全防范意识和消防应急技能。改善学校交通安全管理和安全监控系统。切实做好信访维稳工作,及时排除调处化解矛盾纠纷,确保学校正常教学秩序。

四、加强制度建设,发挥党委领导核心作用

10.每学期召开一次党委全会。6次全会专题研究部署学校思想政治教育工作。第7次全会认真学习贯彻党的十九大精神,贯彻落实天津市第十一次党代会精神。

11.健全党委运行机制。坚持党要管党从严治党,切实发挥党委领导核心作用。严格落实党委领导下的校长负责制。严格贯彻落实民主集中制,落实学校党委常委会、校长办公会议事规则,提高决策科学化、民主化、规范化水平。严格落实党政联席会议制度,完善基层党委(党总支、直属党支部)议事规则和内容。

12.持续推动巡视整改落实工作。按照市委巡视工作领导小组要求,进一步提高政治站位,加大持续巡视整改工作力度,确保所有整改事项见底到位。巩固专项巡视整改成果,建立长效机制,用制度管人管事管作风,防止问题反弹回潮。强化制度刚性约束,提高制度执行力,对违反制度的行为及时纠正、严肃处理,教育引导广大党员干部增强按制度办事处事成事的自觉性。坚持把整改工作与学校中心工作结合起来,全面推进学校各项事业健康有序发展。

五、加强党风廉政建设,强化监督执纪问责

13.严格落实全面从严治党主体责任。严格落实《中共天津理工大学委员会关于落实全面从严治党主体责任和监督责任的实施意见》,强化党风廉政建设工作部署落实。选好用好干部,强化对权力运行的制约和监督。加强党规党纪教育,强化警示教育。加强廉政风险内控机制建设,严格招生考试、科研经费、学术诚信等重点领域监管。全面推进党务公开,切实推进管党治党走向严紧硬。

14.开展不作为不担当专项治理。按照市委部署安排,扎实开展“不作为不担当”专项治理。坚持自查自纠,立行立改。加强教育,强化监督管理。认真梳理线索,做到严查快办。严肃追责问责,注重工作实效。公开曝光,扩大震慑效果。坚决整改落实,形成长效机制。

15.强化监督执纪问责。践行监督执纪“四种形态”,特别是发挥第一种形态的作用,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态。发挥问责倒逼作用,对不担当、不履责的严肃追责问责。弛而不息整治违反中央八项规定精神和“四风”及隐形变异“四风”问题,严肃查处领导干部违纪违法行为。坚持“一案双查”,既追究主体责任、监督责任,又追究相关领导责任。保持政治腐败高压态势,维护风清气正的党内政治生态。加强自身建设,努力建设忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。

六、做好统战和离退休工作,凝聚干事创业精气神

16.认真做好统战工作。深入贯彻落实《中央统一战线工作条例》、全国统战部长会议、市委统战工作会议精神和《天津市高校统战工作实施意见》,全面落实党的统一战线工作和高等教育工作方针政策。重视党外知识分子工作,完善《党外知识分子信息库》,进一步做好党外代表人士队伍建设,支持各民主党派加强思想建设、组织建设,协助民主党派开展调研、考察活动,做好参政议政工作。

17.认真做好离退休工作。积极开展学习型党组织建设,加强离退休党支部建设和老同志思想政治建设。发挥老同志的独特优势,深入开展为党和人民的事业增添正能量活动。发挥老同志关爱育人作用,为大学生思想政治教育、社会实践、创新创业教育等提供指导。积极开展健康、有益的离退休人员文化活动,助力校园文化建设。进一步落实离退休老同志的服务和关爱机制。

七、加强和改进群团工作,营造和谐民主发展氛围

18.切实发挥工会职能。召开第二届教职工代表大会第四次会议,广泛听取群众意见和建议,凝聚干事创业强大力量。做好天津市教育系统劳动竞赛示范集体、天津市教育系统劳动竞赛示范岗等荣誉的评选和表彰活动。做好会员慰问关爱活动,提升教职工职业幸福感。继续开展劳模工作室的建设工作,扩大劳模工作室影响力。举办各类文体活动,促进教职工身心健康发展。

19.加强团学组织建设。贯彻落实《共青团天津市委改革实施方案》,积极培育和践行社会主义核心价值观,开展思想政治引领和理想信念教育活动。举办艺术、体育、科技、创新创业、志愿服务等活动,服务学生成长成才。完善团学干部培训、考核体系,以及基层共青团工作考核评价。深入开展校级“五四红旗团委”、“团支部”等评优表彰工作,做好市级各类评优推荐工作。加强对校学生会、研究生会、校社团联合会等学生组织和社团的管理与指导。召开天津理工大学第五次学生代表大会、第四次研究生代表大会。

 

关闭窗口

学校地址:中国天津市西青区宾水西道391号 邮编:300384 电话:0086-22-60215678 传真:0086-22-60215555
津ICP备05003119号备0064号