信息公开网
站内搜索:
设为首页  |  加入收藏
 首页  信息公开栏目  信息公开指南  最新公开信息  信息公开制度 
您的位置: 首页 > 信息公开栏目 > 基本信息 > 学校发展规划、年度工作计划及重点工作安排 > 正文

天津理工大学2015年重点工作安排
2015-04-07 17:30  

2015年学校工作总要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻党的十八大以来中央提出的一系列重大战略思想和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实市委市政府和市教育两委的部署,按照学校党代会提出的“一二三四”奋斗目标和工作思路,集中全校师生的智慧力量,全面推进学校内涵发展创新发展特色发展,全面提升人才培养、科学研究和社会服务的能力与水平。

在全面做好学校各项工作基础上,着力完成好以下重点工作。

一、全力做好事业规划的编制与实施

1. 高标准编制“十三五”学校事业发展规划。站在学校发展新的历史节点,准确把握当今高等教育发展的大趋势,科学制定未来五年学校发展的主要目标和重点建设任务。加强对学校教育改革发展重大问题的研究,提高规划编制的科学性、前瞻性、操作性。

2.高质量完成“十二五”规划的既定任务。全力以赴落实 “十二五”综合投资计划项目的各项指标,确保圆满完成各项建设任务。抓紧抓好“十二五”末年的相关项目申报与建设实施。深入总结提炼学校市级重点学科、品牌及特色专业的建设成果,为学校教学和学科建设的持续加强奠定基础、积累经验、增强示范。

3.研究拟定学校教育综合改革方案。按照教育主管部门的整体部署,立足学校发展实际,加紧拟制可行方案,积极推进学校教育综合改革。坚持走以提高质量为核心的内涵式发展道路,加强制度创新,着力构建与高水平教学研究型理工大学相适应的制度体系。

二、全面提高教育教学质量

4.坚持立德树人根本任务。认真贯彻中办国办印发的《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》,落实教育部《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》。着力加强大学生思想政治教育和综合素质培养,把社会主义核心价值观融入学校教育教学的全过程和各环节。积极拓展新形势下大学生思想政治教育的有效途径,深入开展“我的中国梦”等主题教育活动,增强思想政治教育的针对性和实效性。加强体育、美育教育,促进学生德智体美全面发展。

5. 深入抓好专业建设。全力做好本科教学审核评估的迎评建设和专业综合评价工作,按评估指标体系要求提升专业建设的质量和水平。全面梳理现有专业,凝炼专业特色优势,打造专业集群,加快提升优势专业在本市高校中的相对位置,15%专业能处于领先地位,60%专业优于平均水平。不断完善本科教学质量保障体系,增强教学评价与督导实效,着力提高本科教学质量,提升本科教学质量年度报告的正向影响力。合理调配专业招生计划,加强优质生源基地建设,改善生源结构,提高生源质量。

6.深入推进教学改革。继续以工程教育改革为重点,深入实施卓越工程师培养计划,进一步完善实践教学体系,探索建立行业企业有效参与的协同育人机制,增强学生创业就业能力。加强实验教学中心和高水平实习基地建设。进一步突出工科教育优势,深入做好工程教育专业认证的准备工作,年内申报认证专业6个,获取认证资格2个以上。积极推动新形势下的教学改革,借助MOOCs资源,丰富课程中心的教学资源,着力促进传统课堂教学与MOOCs课程教学手段的有机结合。

7.深化完善研究生教育体系。实施研究生教育创新计划,加强创新实践基地建设。构建研究生质量保障体系,结合相关学科研究生教育合格评估和专项评估的规范要求,促进教育培养质量持续提高。修订研究生培养方案,实施研究生分类培养。积极扩大研究生教育规模,增强对优质生源的吸引力,确保生源数量和质量。

三、持续增强学科与科研总体实力

8.着力增强学科竞争力。准确把握学校现有7个重点学科的发展状况,瞄准全国排名中上游学科的现实指征,找准差距,深挖潜力,明确目标,尽早确立各学科的特色研究方向,突破提升研究生教育学科的综合排名。紧跟区域经济主导产业、战略性新兴产业及现代服务业的现实需求,不断优化学科布局,打造学科集约优势,力争在天津市重点学科建设上取得新成绩。

9.着力提升科技综合实力。紧扣国家创新驱动战略发展脉搏,深化校院两级科技管理机制改革。年度获批国家级项目实现15%的增幅。继续保持科研经费15%的增长,实现到校科研经费突破亿元关口,其中国防科技类项目到校经费超过千万元。力争获得省部级科技一等奖。

10.着力推动科技成果转化。深入实施“2011计划”,立足协同创新,推动成果转化,积极创建1个基于新机制的基础研究所和1个成果转化研究中心。探索成果转化收入分配激励机制,努力增强学科、团队和教师的科技竞争能力。加大科研创新平台建设,极力促进相关学科与本市自主创新示范区的功能对接,扩大协同创新的特色成果。

四、深化落实人才强校战略

11.加大人才引进与培养力度。加快实施“理工学者百人计划”,围绕重点学科发展方向,继续发现和吸引高层次人才。力争引进、培养第一层次2人、第二层次2-3人、第三层次4-6人,实现“长江学者、杰青”等人才零的突破。细致做好“新能源材料与低碳技术”科研团队的引进项目,确保团队核心成员按计划入职就位。借助重点学科、基地和重大项目,加大对创新团队和拔尖创新人才的培养。对在相关学科领域具有较大影响力的学科领军人才,以及具有较大发展潜力的中青年骨干创新人才,进一步加大资助培养力度,全年新增省部级人才10人以上。补充具有博士学位新教师70人,加强新教师教学基本功培训。

12.探索推进用人机制改革。全面落实《关于进一步加强师资队伍建设的意见》,探索建立预聘期考核制度。实施新入职硕士教师和重点学科学院博士教师预聘期合同管理。修订完善专业技术职务评聘条件,实施专业技术职务“以聘代评”。逐步建立健全以师德表现为首要内容,以分类管理为基础,以能力水平和业绩贡献为导向的工作评价与岗位聘任体系,从师资队伍建设入手,探索推进学校用人制度改革。

五、继续拓展国际交流与合作

13.着力提升国际合作层次。深入拓展与科技领先国家和地区合作,建立1个中外联合实验室或研究中心,促进中外联合申报重大重点项目。物色引进1-2个高端外国专家或“洋千人”人选,完成各类引智项目6-8个。重点资助1个工科学院在国际科技合作取得实质成果,重点资助1个学院实施课程国际化或英语授课。

14.着力推进国际教育发展。促进留学生教育的内涵发展,继续扩大留学生教育规模,总人数达到1200人、学历生达到100人。进一步提高合作办学质量,高标准培育1-2个合作办学新项目,探索合作办学新途径。扎实推进学生联合培养项目,扩大学生交流项目规模,积极争取国家留学基金委更多的项目支持。认真做好孔子学院、孔子课堂建设工作。

六、持续完善公共保障体系建设

15.进一步推进校园基础建设。抓质量保进度,有力推动后续项目实施。完成体育馆项目的主体施工,做好项目配套设计。完成体育场看台项目的设计、施工。青年教师和学者公寓全面竣工并交付使用。结合学校平面布局调整,细致做好校园控制性规划,实施校园详细性规划调整。加速推进学校秀川路以东区域和校园东南部区域的项目建设前期工作。持续改善办学基础条件,构建良好的学习工作环境。继续加强信息化建设,不断充实图书文献信息资源。加强资产清查与管理,发挥资产采购和管理信息化平台作用,完善大型仪器设备共享体系,着力增强资源使用效率。

16.进一步推进后勤保障建设。加强食堂运行监管,确保食品安全与质量。改善师生用餐环境,加装二食堂外挂电梯。加强教学生活等公共基础设施的维护与管理,提高服务保障能力。加强节能降耗管理,推进节约型校园建设。规范加强社会化企业引进的监管保障机制建设,增强后勤服务管理能力。提高物业管理的精细化水平,持续改善校园环境。

17.进一步维护校园和谐稳定。持续推进平安校园建设,切实保障校园内师生人身、财产安全。建立校园入口道闸管理系统,完善校园安全保卫措施。积极落实消防安全责任制,切实保障消防安全。妥善化解矛盾纠纷,依法做好信访工作。牢牢掌控意识形态的领导权、管理权和话语权,加强对论坛、报告会及校园网络的引导与服务,维护新媒体环境安全。

七、全面加强党的建设

18.着力加强党的思想建设。坚持把思想建设放在党的建设首位,切实加强思想理论武装。坚持两级中心组集体学习制度,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,扎实践行“四个全面”战略思想和战略布局。加强和改进新形势下学校宣传思想工作,巩固壮大主流思想舆论,建好管好用好新媒体,弘扬主旋律,激发全校师生团结建校的强大力量。加强党对统战工作、群团工作、民族工作的领导,筹备召开共青团代表大会。

19.着力提升基层党组织战斗力。建立健全党建工作责任制,科学构建党建工作考核机制。进一步完善《基层党建工作达标单位考评要素及标准》,坚持在全校基层党组织中开展党建工作专项考核。激发基层党组织活力,开展“创最佳党日”等活动,通过典型示范,以点带面,整体推进基层党组织建设。进一步完善基层单位党政联席会议制度,推动各单位各项事业科学发展和谐发展。

20.着力加强干部队伍建设。严格贯彻《党政领导干部选拔任用工作条例》,选强配齐二级机构领导班子,进一步优化干部结构。加大干部教育培训力度,采取校内外培训相结合、理论学习与实践锻炼相结合、集中学习与网络学习相结合的培训方式,完善干部教育培训体系。加强年轻干部培养,注重梯队建设,努力打造一支数量充足、结构合理、敢于担当的后备干部队伍。不断强化党员领导干部的法治思维,增强尊法学法守法用法的自觉意识,提高依法依规办事能力。坚持领导班子民主生活会制度,确保民主生活会质量。

21. 巩固和深化教育实践活动成果。认真落实习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话精神,按照中央“三严三实”要求,努力形成作风建设的新常态,重点抓好干部思想工作作风、师德师风、校风学风等建设。认真落实市委开展联系群众结对帮扶困难村工作。持之以恒落实中央八项规定精神,严控“三公”经费支出,坚决防止“四风”反弹。健全和完善制度机制,持续深入抓好整改落实,确保作风建设和改革发展稳定整改成果不断巩固和拓展。坚持党务、校务公开,发挥教代会的民主管理与监督职能,发挥民主党派在办学理校中的重要作用。

22. 着力加强党风廉政建设和反腐败工作。严明党的政治纪律和政治规矩,大力加强领导班子和领导干部纪律建设。坚持守土尽责,全面落实党风廉政建设中的党委主体责任和纪委监督责任。充分发挥党风廉政教育平台优势,大力开展反腐倡廉宣传教育和廉政文化建设。加强廉政风险防控信息化平台建设。进一步推进基层单位制度体系的完善和落实。加大案件查处及问题线索审查处置力度,加强对干部任用、招生、基建、采购、校办企业等重点领域和关键环节的监督。

 

关闭窗口

学校地址:中国天津市西青区宾水西道391号 邮编:300384 电话:0086-22-60215678 传真:0086-22-60215555
津ICP备05003119号备0064号