信息公开网
站内搜索:
设为首页  |  加入收藏
 首页  信息公开栏目  信息公开指南  最新公开信息  信息公开制度 
您的位置: 首页 > 信息公开栏目 > 基本信息 > 信息公开年度报告 > 正文

天津理工大学2011--2012年信息公开年度报告
2012-10-30 10:18  

自《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号,以下简称《办法》)颁布实施以来,天津理工大学遵照《办法》要求,按照市教委的统一部署,积极推进学校信息公开工作有序开展。按照《教育部办公厅关于做好2011-2012学年度高校信息公开工作年度工作报告的通知》的要求,现将本学年度我校贯彻落实《办法》,开展信息公开工作情况报告如下:      

一、我校信息公开工作的概况      

1.加强制度建设,完善工作机制      

按照相关文件要求,建立健全信息公开的各项规章制度。依据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《高等学校信息公开办法》,结合《天津市政府信息公开规定》的要求,制定并完善《天津理工大学信息公开实施办法 (试行)》、《天津理工大学信息公开指南》和《天津理工大学信息公开目录》。学校成立了信息公开工作领导小组,负责组织、推进、指导、协调、监督学校信息公开工作。校长办公室为信息公开工作机构,负责处理信息公开日常工作,监察室、工会在学校信息公开工作领导小组的领导下依照各自职责对学校信息公开的实施情况进行监督检查。      

2.充分利用网络,开设专题栏目      

我校按照市教委统一要求,在学校主页上已开通“天津理工大学信息公开”专栏,使其成为学校信息发布与共享的重要平台。专栏网页中编辑了信息公开规章制度、指南、目录;信息公开受理;监督投诉受理等版块。其中规章制度部分编排了包括《中华人民共和国政府信息公开条例》在内的相关法律法规。信息公开指南明确了我校信息公开工作中主动公开信息的范围、形式、时限以及依申请公开的受理工作程序。目前,已编制完成并在网上发布天津理工大学信息公开目录98条。      

截至目前,学校信息公开各项工作运行正常。      

二、主动公开情况      

学校按照《办法》,坚持“以公开为原则,不公开为例外”的理念,严格按照《办法》要求,主动公开学校信息。      

1.公开的主要内容      

学校文件、规章制度、统计数据等,含学校制定和发布的各类规范性文件、教育教学、科学研究和社会服务等方面的发展规划、工作计划以及统计数据等信息。目前公开的信息包括学校名称、办学地点、联系方式、办学性质、办学宗旨、办学层次、办学规模,内部管理体制、机构设置、学校领导等基本情况;学校章程以及学校制定的各项规章制度;学校发展规划和年度工作计划;各层次、类型学历教育招生、考试与录取规定,学籍管理、学位评定办法,学生申诉途径与处理程序;毕业生就业指导与服务情况等;学校中层干部选拔任用;学科与专业设置,重点学科建设情况,课程与教学计划,实验室、仪器设备配置及教学与科研成果评选等。      

2.公开的方式和途径      

⑴充分发挥教代会的载体和主渠道作用,每年定期召开教职工代表大会,广泛听取教职工代表的意见,及时将落实情况向教代会反馈,并对存在的问题落实整改。      

⑵通过文件、文件汇编、学校网站、校报、校园广播、电子屏幕、座谈会、通报会、简报、年鉴等途径予以公开,为师生提供便利的查询条件。      

⑶将学生管理制度、教师管理制度分别汇编成册,在新生和新入校教师报到时发放。      

⑷编制并在网上公布学校信息公开指南和信息公开目录。      

⑸实行校领导接待日制度,现场解决问题,并对师生员工关心的问题进行通报、解释。      

三、依申请公开及其他情况      

本学年度,学校未收到需受理或答复的师生和公众信息公开的申请,信息公开工作未发生依申请公开信息办理情况。      

本学年度,我校师生员工和社会公众对学校信息公开工作的开展情况评价良好,师生员工对学校校务公开关注程度较高,对信息公开工作给予了积极支持和充分肯定,师生员工和社会公众对学校能及时地提供各种校务信息表示满意,信息公开工作较好地满足了他们的信息需求,评议良好。      

本学年度内未发生因学校信息公开工作遭到举报的情况。      

四、信息公开工作存在的主要问题和改进措施      

(一)存在的问题      

1.校内个别部门(单位)对信息公开工作重要性的认识有待提高,学校对信息公开的宣传、教育工作力度需进一步加强。      

2.信息公开工作还有完善的空间,在主动公开、依申请公开以及深化信息公开的长效机制建设等方面有待进一步加强。      

(二)改进措施      

1.进一步做好宣传和动员,增强各方面自觉参与信息公开工作的积极性和主动性。采取有关措施,广泛宣传信息公开工作的意义和作用,努力增进师生员工对信息公开工作重要性的理解,进一步营造良好工作氛围。      

2.进一步改进和完善信息公开运行机制,不能仅仅满足于公布情况,而要致力于公布、质询、反馈整个过程的协调与整合,进而推动学校民主管理、民主监督向更高的层次和水平发展。      

天津理工大学      

2012年10月31日      

关闭窗口

学校地址:中国天津市西青区宾水西道391号 邮编:300384 电话:0086-22-60215678 传真:0086-22-60215555
津ICP备05003119号备0064号