信息公开网
站内搜索:
设为首页  |  加入收藏
 首页  信息公开栏目  信息公开指南  最新公开信息  信息公开制度 
您的位置: 首页 > 信息公开栏目 > 基本信息 > 信息公开年度报告 > 正文

天津理工大学2012--2013年信息公开年度报告
2013-10-30 10:16  

按照《教育部办公厅关于做好2012-2013学年度高校信息公开工作年度工作报告的通知》要求,对照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号,以下简称《办法》)和《天津市政府信息公开规定》,我校认真回顾总结了2012—2013学年度信息公开工作,并形成《信息公开工作年度报告》。本报告包括信息公开主要工作概述、主动公开信息情况、依申请公开和不予公开情况、对信息公开的评议情况、存在的主要问题和改进措施五个部分,报告中所列数据的统计期限均为2012年9月1日至2013年8月31日。     

一、信息公开主要工作概述

学校认真贯彻《条例》、《办法》和《天津理工大学信息公开实施办法(试行)》、《天津理工大学信息公开指南》、《天津理工大学信息公开目录》的各项要求,紧密围绕学校改革发展稳定实际,结合学校中心工作,始终把信息公开作为学校转变工作作风、提高管理服务效能、加强反腐倡廉建设的重要举措,坚持“以公开为原则,不公开为例外”的理念,本着“该公开的及时公开,该保密的严格保密”宗旨,着力健全信息公开配套制度,细化公开内容,拓展公开渠道,强化监督检查,不断提升信息公开工作的制度化、规范化、信息化水平,凝民心、聚民力,稳步推进学校内涵式发展建设。     

1、健全组织机构,加强信息公开工作宣传力度。

学校领导高度重视,党政齐抓共管,成立了由党政主要领导任组长、全体领导班子为成员的双组长制的信息公开工作领导小组。领导小组办公室设在学校办公室,校监察室、工会在学校信息公开工作领导小组的领导下,依照各自职责对学校信息公开的实施情况进行监督检查。通过全校中层干部大会、日常行政工作会议、教代会、专题座谈会等形式强调和宣传高等学校信息公开工作的重要性,营造信息公开工作的浓厚氛围。     

2、深化公开内容,推进信息公开工作常态化。

进一步细化公开范围,积极推动涉及师生切身利益或社会普遍关注的信息公开。重点推进干部任用、人事任免、招生就业、财务、基建、采购等重点领域的信息公开,如技术职称评定的条件、名额、程序、申报情况和评审结果;干部聘任和人事聘任的条件、名额、办法、程序、结果;各类招生的计划、程序、政策、规定、录取分数线和录取结果;学费、住宿费、书费等各类收费的依据、标准、金额;各种奖惩、评优及其他评选的条件、名额、程序、结果。充分利用网络、座谈会等多种形式,向广大师生征求意见建议,将制定规划和报告的起草过程当作集中智慧、科学决策的过程。各部门办事程序规范,运转顺畅,档案资料齐全,编制印发了2012年《天津理工大学年鉴》、《公报》,推进了我校信息公开工作常态化、制度化建设。     

3、拓展公开渠道,切实加强信息公开平台建设。

一是在进一步加强“天津理工大学信息公开”专栏功能优化、内容完善的基础上,充分利用学校主页“求实新闻网”和“校内公告”板块,发布学校发展信息、展示学校建设成果,切实提升公众参与度和社会影响力。二是充分发挥教代会的民主决策、民主管理、民主监督的作用,畅通言路、听取民意、凝聚人心,积极推进学校各项重大决策信息公开。三是完善了学生反馈机制,学生可以通过各级学生会、学生社团组织反映问题,也可以直接向学校有关部门、信息公开领导小组办公室的公开信箱反馈意见;定期举行学生代表大会、共青团员代表大会,畅通学生为学校发展建言献策的主渠道。     

二、主动公开信息情况

1、主动公开的内容

学校主动公开的内容主要涉及三部分:一是学校基本情况相关信息,包括学校名称、办学地点、联系方式、办学性质、办学宗旨、办学层次、办学规模,内部管理体制、机构设置、学校领导基本情况等。二是学校文件、规章制度、统计数据等相关信息,包括学校章程、发展规划、工作计划、工作总结以及统计数据等。三是关系教职工、学生利益和公众关注的相关信息,主要包括各层次、类型学历教育招生、学生就业资助、学科专业与教学、师资建设、财务资产管理、以及对外交流与合作等信息。

其中,在招生信息方面,学校主动公开了招生政策、招生条件、考生报考资格、招生计划、录取信息、考生咨询渠道及联系方式,对招生科类、层次、专业、招生人数、收费标准和办法进行了详细的公布。同时,学校在招生网上专门设立了“考生问答”板块,对学生及家长的问题和答复予以公开,实现了招生工作透明化。     

在财务信息公开方面,学校公开了财务管理制度、教育收费、经费使用情况、科研经费管理等,其中收费的项目、标准、依据、程序均主动公开;在教代会上学校对教育经费的使用收支和使用管理情况、财务审计情况、年度财务预决算等也都进行了主动公开。     

2、主动公开的数量:

2012-2013学年度,全校新增主动公开信息共20507条,通过“信息公开”专栏、校园网主页新增加的主动公开信息为1383条,其中位列前三位的信息分别是:学生管理4972条,占24.2%;教育教学4410条,占21.5%;学术科研3584条,占17.5%。     

3、公开的方式和途径

(1)互联网:通过学校主页校内公告、求实新闻网和信息公开专栏主动公开信息。     

(2)各类纸质资料:通过编制、发放年鉴、公报、学生手册、教师手册、统计报表等纸质资料,公开信息。     

(3)各类会议:学校各项重大决策都是通过召开专题座谈会、通报会征求意见,集思广益,最大限度地听取广大教师的意见和建议;充分发挥教代会的载体和主渠道作用,每年定期召开教职工代表大会,广泛听取教职工代表的意见,及时将落实情况向教代会反馈,并对存在的问题落实整改。     

(4)实行校领导接待日制度,现场解决问题,并对师生员工关心的问题进行通报、解释。     

三、依申请公开和不予公开情况

2012—2013学年度,我校未收到需受理或答复的师生和公众信息公开的申请,信息公开工作未发生依申请公开信息办理情况,也未产生依申请公开的收费、减免情况。     

四、对信息公开的评议情况

我校将信息公开工作置于社会公众和师生员工的监督之下,广大师生员工对学校信息公开工作关注程度较高。目前师生员工和社会公众对学校信息公开工作的开展情况评价良好,对学校的信息公开工作基本满意。2012—2013学年度,学校没有因信息公开工作遭到举报的情况。     

五、信息公开工作存在的主要问题与改进措施

在进一步推进我校信息公开工作的同时,我们也清醒地认识到,我校目前信息公开工作仍存在薄弱环节:     

1、各行政机关、学院对于信息公开的思想认识和工作进展不均衡,学校对信息公开的宣传、培训工作力度需进一步加强。     

2、信息公开内容、形式、程序、保密审查等方面还不够规范。     

3、在主动公开、依申请公开等深化信息公开的长效机制建设方面还有待进一步探索和完善。     

针对以上存在的主要问题,学校将从如下几方面加以改进:     

一是创新工作方式,充分发挥学校信息公开办公室的统筹协调作用,深入研究和进一步完善二级单位信息公开工作,构建上下联动、互相协调的工作机制。

二是加强信息公开工作队伍建设。开展信息工作和信息公开工作人员培训,提高信息公开队伍的工作水平,调动各方面自觉推进信息公开工作的积极性和主动性,营造良好工作氛围。

三是进一步拓展信息公开的服务渠道和方式方法,做好全面、细致、规范的公开公告、质反馈体系,深化公开成效,真正体现“服务师生”的理念,为信息公开长效化提供保障。

天津理工大学     

2013年10月31日     

关闭窗口

学校地址:中国天津市西青区宾水西道391号 邮编:300384 电话:0086-22-60215678 传真:0086-22-60215555
津ICP备05003119号备0064号