信息公开网
站内搜索:
设为首页  |  加入收藏
 首页  信息公开栏目  信息公开指南  最新公开信息  信息公开制度 
您的位置: 首页 > 信息公开栏目 > 基本信息 > 信息公开年度报告 > 正文

天津理工大学2013--2014年信息公开年度报告
2014-10-30 10:17  

为进一步贯彻落实《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号),全面推进学校信息公开工作,按照教育部和市教委《关于做好高校信息公开工作年度报告工作的通知》要求,对照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《天津市政府信息公开规定》和《高等学校信息公开事项清单》(以下简称《清单》),我校认真回顾总结了2013—2014学年度信息公开工作,并形成《信息公开工作年度报告》。本报告包括信息公开主要工作概述、主动公开信息情况、依申请公开和不予公开情况、对信息公开的评议情况、存在的主要问题和改进措施五个部分,报告中所列数据的统计期限均为2013年9月1日至2014年8月31日。     

一、学校信息公开工作概述

本年度,学校信息公开工作在进一步完善组织机构、深化公开内容、加大公开力度、强化监督检查等方面取得了一定进展,信息公开工作的制度化、规范化、信息化水平得到提升,广大师生员工和社会公众的知情权、参与权、表达权和监督权得以保障。主要体现在以下几个方面:     

1、进一步完善组织机构,健全信息公开工作机制。

学校信息公开工作机构设在校长办公室,在学校校务(党务)公开工作领导小组的领导下,负责学校信息公开的日常工作。校内各学院和职能处室负责明确本部门具体从事信息公开的工作人员,落实岗位职责,主动公开本部门应当公开的信息,积极协助学校信息公开工作办公室开展相应工作。     

2、进一步完善公开目录,加大督促检查力度。

为进一步规范信息公开工作,便于师生及社会公众对学校属于应当公开的信息进行查询,我校认真对照《清单》内容,将其中项目逐一分解到相关职能部门,部署落实工作职责,明确清单中各事项的公开时间、责任机构和责任人,细化公开内容、范围和途径,及时修订信息公开目录,完善信息公开板块。同时组织相关工作人员开展专题学习,督促检查公开落实情况。     

3、进一步加大公开力度,做好学校网站信息公开专栏建设。

一是在进一步加强“天津理工大学信息公开”专栏功能优化、内容完善的基础上,充分利用学校主页及各学院、职能处室二级网页的更新和建设,切实增强学校网站信息公开平台建设。二是加强校园门户网站建设,增加规章制度、办事流程、附件下载三个模块,将学校对内公开相关信息有效集成,实现学校对内信息公开的便捷性和针对性,方便师生快速查询、使用。     

2、主动公开的途径及内容:

依照《清单》中10大类50条规定的内容进行信息公开,我校及时补充、调整相关信息,实现了信息公开的常态化。     

(1)在基本信息方面:在学校主页以及信息公开专栏主动公开学校的基本信息包括办学规模、机构设置、学科专业、师生规模、专技人员数量。主动公开学校章程,在各部门二级网页以及学校信息门户中公开学校制定的各项规章制度。如《天津理工大学“十二五”时期事业发展规划》、《天津理工大学校园道路交通安全管理规定》、《天津理工大学学生国家助学贷款管理规定》等相关文件。公开学校教职工代表大会工作报告、学校年度工作要点及下半年工作安排、信息公开年度报告、学术委员会相关制度等。      

(2)在招生考试信息方面:学校招生办公室通过部门网站等形式公布了招生章程及特殊类型招生办法,分批次、分科类招生计划。同时,在招生网上专门设立了“考生问答”板块,对学生及家长的问题和答复予以公开,实现了招生工作透明化。招生章程上传到教育部阳光高考信息平台公布。各批次招生计划还通过省招办网站及《招生考试报》等方式向考生公布,同时通过学校招办网站公布分省分专业的招生计划。     

学校招生办公室以及纪检部门通过部门网站公布了招生咨询及考生申诉渠道,新生复查期间有关举报、调查及处理结果。在各类招生简章中,明确招办咨询电话、监督电话、电子邮箱和学校网址。截至目前,学校未发现有违规招生情况发生,也未收到任何关于违规招生的举报材料。     

学校研究生部通过部门网站、招生信息网以及研究生工作会议、《研究生工作文件汇编》等公布了研究生招生简章、招生专业目录、复试录取办法,各院(系、所)或学科、专业招收研究生人数,参加研究生复试的考生成绩,拟录取研究生名单。     

(3)在财务、资产及收费信息方面:学校财务处通过部门网站向社会公布了财务、资产管理制度。在信息公开专栏公布了学校收支预算总表、收入预算表、支出预算表、财政拨款支出预算表,收支决算总表、收入决算表、支出决算表、财政拨款支出决算表。学校国资处通过部门网站及有关文件公布了校办企业资产、负债、国有资产保值增值,仪器设备、图书、药品等物资设备采购,学校基建处通过天津市建设工程信息网依法公开学校重大基建工程的招投标情况。     

(4)在人事师资信息方面:学校人事处网站公布了岗位设置管理与聘用办法,人才招聘信息。另外,学校人才招聘在天津市人力资源社会保障局网站等其他人才招聘网站也有公示。学校工会通过工会规章制度公布了教职工争议解决办法。学校通过校内公示,公开了校级领导干部社会兼职情况、校级领导干部因公出国(境)情况以及校内中层干部任免、人员招聘信息。     

(5)在教学质量信息方面:在学校主页以及信息公开目录均向社会公开了本科生占全日制在校生总数的比例、教师数量及结构,在教务处部门网站上公布了本科教学质量报告,其中包含全校开设课程总门数、实践教学学分占总学分比例、选修课学分占总学分比例以及主讲本科课程的教授占教授总数的比例、教授授本科课程占课程总门次数的比例等信息。在学校就业指导中心网站公开了学校促进毕业生就业的政策措施和指导服务。在教务处网站公布了学校的专业设置以及新增专业与停招专业名单。学校的高校毕业生就业质量年度报告与艺术教育发展年度报告将根据相关规定,于今年年底正式在相关部门网站以及信息公开网站上公布,毕业生的规模、结构、就业率、就业流向将会在学校毕业生就业质量年度报告中得到公开。     

(6)在学生管理服务信息方面:在学生处部门网页以及学校信息门户上均公开了学生学籍管理办法,学生奖学金、助学金、学费减免、助学贷款、勤工俭学申请与管理规定、学生违纪处分管理办法等。同时,学校设置申述和监督电话和办法,随时接受师生的监督。     

(7)在学风建设信息方面:认真贯彻执行《天津理工大学学术道德规范》,维护学术尊严,规范学术行为。学校成立校学风建设委员会,负责维护校学术道德规范,是学校处理学术不端行为的学术调查评判机构。学校在研究生部门网站以及信息门户网站公布了学术规范制度,并公开了监督电话和方法。     

(8)在学位、学科信息方面:我校在教务处、研究生处的部门网站公开了授予硕士、学士学位的基本要求,授予博士学位的基本要求尚未制订,成文后公开。拟授予硕士、博士学位同等学力人员资格审查和学力水平认定,由于我校无此类型的研究生,故没有制订文件。新增硕士、博士学位授权学科或专业学位授权点审核办法目前正在拟制中,成文后公开。我校今年没有新增学位授权学科或专业学位授权点的想法,故无拟新增学位授权学科或专业学位授权点的申报及论证材料。     

(9)在对外交流与合作信息方面:学校中外合作办学情况在学校国交处页面对社会公开,留学生教育和管理制度不断规范,并在国交处网站以及信息门户网站公开。     

(10)在其他方面:针对巡视组对我校的反馈意见,学校党委高度重视,狠抓落实,对反馈意见进行认真整改,将整改情况上报上级主管部门,并在一定范围内公开。公开突发事件的应急处理预案、预警信息等,增强大学生在火灾发生时的应急处理能力。     

三、依申请公开和不予公开情况

2013—2014学年度,我校未收到需受理或答复的师生和公众信息公开的申请,信息公开工作未发生依申请公开信息办理情况,也未产生依申请公开的收费、减免情况。     

四、对信息公开的评议情况

我校将信息公开工作置于社会公众和师生员工的监督之下,广大师生员工对学校信息公开工作关注程度较高。目前师生员工和社会公众对学校信息公开工作的开展情况评价良好,对学校的信息公开工作基本满意。2013—2014学年度,学校没有因信息公开工作遭到举报的情况。     

五、信息公开工作存在的主要问题与改进措施

在进一步推进我校信息公开工作规范化、制度化的同时,个别部门在公开内容、形式、程序、保密审查等方面还不够规范。在主动公开、依申请公开等深化信息公开的长效机制建设方面还有待进一步探索和完善。针对以上问题,学校将从如下几方面加以改进:     

一是与学校校务(党务)公开工作有机结合,探索信息公开的长效机制。学校要进一步总结校务公开工作的成功经验,进一步完善信息公开专栏建设和制度建设,坚持“以公开为原则,不公开为例外”的理念,本着“该公开的及时公开,该保密的严格保密”宗旨,着力健全信息公开配套制度。二是完善公开内容,认真对照《清单》中项目,将学校毕业生的规模、结构、就业率、就业流向,高校毕业生就业质量年度报告,艺术教育发展年度报告等信息实现公开。三是进一步完善网上信息公开的方式,规范信息公开的工作流程,形成统一、规范、相对稳定的管理体系,保障信息公开平台建设高效、有序。

七、其他

本报告的电子版可以在天津理工大学信息公开网站上下载。如对本报告有任何疑问,请联系:天津理工大学办公室,电话:022-60216899,电子邮箱:jbg@tjut.edu.cn

天津理工大学     

2014年10月31日     

关闭窗口

学校地址:中国天津市西青区宾水西道391号 邮编:300384 电话:0086-22-60215678 传真:0086-22-60215555
津ICP备05003119号备0064号