信息公开网
站内搜索:
设为首页  |  加入收藏
 首页  信息公开栏目  信息公开指南  最新公开信息  信息公开制度 
您的位置: 首页 > 信息公开栏目 > 基本信息 > 信息公开年度报告 > 正文

天津理工大学2014--2015年信息公开年度报告
2015-10-30 16:58  

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、教育部《高等学校信息公开办法》(教育部29号令,以下简称《办法》)、《教育部关于公布<高等学校信息公开事项清单>的通知》(教办函﹝2014﹞23号,以下简称《清单》)以及《天津市政府信息公开规定》要求,由天津理工大学编制。全文包括概述,主动公开情况,依申请公开和不予公开情况,对信息公开的评议情况,因学校信息公开工作受到举报的情况,信息公开工作存在的问题和改进措施等部分。报告中统计数据的时间为2014年9月1日至2015年8月31日。    

一、学校信息公开工作概述

2014—2015学年,天津理工大学按照教育部和天津市的有关部署,以党的群众路线教育实践活动为契机,把立德树人作为根本任务,结合学校第一届党代会精神,坚持以改革创新精神,积极推进信息公开工作,创造各种条件让师生和社会公众了解学校各方面工作情况,取得了较好成效。    

(一)统筹谋划,全面推进学校信息公开工作

本年度,学校认真贯彻《条例》、《办法》、《清单》等要求,紧紧围绕社会公众与师生的期盼,以保障社会公众及师生知情、参与和监督为目标,及时做好新形势下学校信息公开工作。学校组织全体信息公开工作人员,就《清单》中10大类50条内容进行了认真学习,并对学校当前信息公开重点要求进行了专题培训,加强了学校信息公开工作队伍建设,提高了业务水平。    

(二)围绕重点,深化重点领域学校信息公开

按照上级要求,学校对《清单》中的10大类50条内容逐项逐条进行公开外,对涉及招生、财务等方面的信息加强重点公开,让社会和师生更深入了解学校办学情况,切实保障他们的知情权。同时,学校进一步做好重点领域的数据统计工作,力求公开信息的准确性和时效性。    

(三)加强信息公开载体建设。

学校充分发挥各类载体作用,推动信息公开工作建设进程。不断完善“天津理工大学信息公开网”各项功能和内容,积极发挥新媒体在信息公开工作方面的作用,通过门户网站、新闻网、微博、微信等新兴媒体,校报、广播等传统媒体,及时发布学校最新动态、重要通知与公告等信息,以及召开各类会议,通报学校工作进展,方便师生和公众知晓学校工作。    

(四)加大信息公开监督检查力度。

不断加强信息公开监督检查,切实充分发挥教代会、学代会及各种会议的监督作用,主动听取师生群众的意见建议,深入了解师生的呼声和要求,定期组织师生对信息公开情况进行检查评估。    

二、学校主动公开信息情况

(一)主动公开的数量

学校严格依照《清单》中10大类50条规定的内容进行信息公开,并且根据实际情况,及时补充、调整相关信息。2014-2015学年度,全校通过“信息公开”专栏、校园网主页主动公开《清单》中的信息为391条。其中,基本信息18条,包括学校领导班子和机构情况及办学基本数据、学校规章制度等。招生考试信息28条,包括招生章程及特殊类型招生办法,分批次、分科类的招生计划与录取人数和录取最低分,招生咨询及考生申诉渠道,研究生招生简章、招生专业目录等。财务、资产及收费信息296条,包括学校财务资产管理制度、受捐赠财产的使用与管理情况、校办企业资产相关信息等。人事师资信息20条,包括岗位设置管理与聘用办法、校内中层干部任免和人员招聘信息等。教学质量信息10条,包括本科生占全日制在校生总数的比例、教师数量及结构等。学生管理服务信息10条,包括学籍管理办法、学生奖励处罚办法、学生申诉办法等。学风建设信息3条,包括学风建设机构、学术规范制度、学术不端行为查处机制等。学位、学科信息3条,包括授予博士、硕士、学士学位的基本要求等。对外交流与合作信息2条,包括学校中外合作办学情况等。其他信息1条。    

学校通过校园新闻网发布的新闻信息有1348条,被社会媒体采用新闻56篇,编辑出版校报16期,面向校内各单位印发文件511件。今年开通官方微信平台才半年时间,粉丝数达11913人,发布信息378条。学校实行校领导接待日制度,由学校领导接待群众来访。学校设有校长信箱及时回复师生反映问题,共计95件来信,接访133人次。    

(二)主动公开的途径

目前,学校信息公开主要有四种形式:第一种形式是校园网络,这是信息公开的最主要形式。校园网络主要包括校园门户网站、信息公开网和二级单位网页。信息公开网由学校办公室负责,是对学校所产生的信息予以公开的基本方式,面向全社会公开学校的概况、规章制度、机构设置与调整、发展规划与工作计划等信息。校园门户网主要由学校办公室、党委宣传部负责,通过设立校内通告、新闻动态、校园纵横、图片理工等多个子栏目,全方位、多渠道、广视角公开学校信息。学校二级单位网页公开内容主要包括各学院、机关各部门和直属单位所产生的适合公开的信息。第二种形式是召开各类通报传达会议。目前学校建立了征求意见座谈会、教代会提案会、校长信箱、校领导接待日等多种会议通报制度与信息公开形式。第三种信息公开形式主要是纸质文件和材料。目前,由宣传部负责编辑、编印的《天津理工大学校报》;学校办公室负责的《天津理工大学年鉴》、《天津理工大学公报》;以及各职能部门编印的科研、教学、学科、学位等工作简报。第四种形式主要包括微信、微博等新媒体,以及信息公告栏电子屏幕等。    

(三)主动公开的重点信息情况

(1)在招生考试信息方面:学校招生办公室通过部门网站等形式公布了招生章程及特殊类型招生办法,分批次、分科类招生计划。同时,在招生网上专门设立了“考生问答”板块,对学生及家长的问题和答复予以公开,实现了招生工作透明化。招生章程上传到教育部阳光高考信息平台公布。各批次招生计划还通过省招办网站及《招生考试报》等方式向考生公布,同时通过学校招办网站公布分省分专业的招生计划。学校还开展校园开放日活动,发放学校招生简章及招生计划等材料,面对面跟家长和学生沟通交流,准确将学校招考信息告知家长和学生。    

具体见:http://zsb.tjut.edu.cn/    

学校招生办公室以及纪检部门通过部门网站公布了招生咨询及考生申诉渠道,新生复查期间有关举报、调查及处理结果。在各类招生简章中,明确招办咨询电话、监督电话、电子邮箱和学校网址。截至目前,学校未发现有违规招生情况发生,也未收到任何关于违规招生的举报材料。    

具体见:http://59.67.152.62/jijian/    

学校研究生部通过部门网站、招生信息网以及研究生工作会议、《研究生工作文件汇编》等公布了研究生招生简章、招生专业目录、复试录取办法,各院(系、所)或学科、专业招收研究生人数,参加研究生复试的考生成绩,拟录取研究生名单。    

具体见:http://yjs.tjut.edu.cn/    

(2)在财务、资产及收费信息方面:学校财务处通过部门网站向社会公布了财务、资产管理制度。在信息公开专栏公布了学校收支预算总表、收入预算表、支出预算表、财政拨款支出预算表,收支决算总表、收入决算表、支出决算表、财政拨款支出决算表。学校国资处通过部门网站及有关文件公布了校办企业资产、负债、国有资产保值增值,仪器设备、图书、药品等物资设备采购和重大基建工程的招投标情况。    

具体见:http://202.113.66.33/web/    

(3)在人事师资信息方面:学校人事处网站公布了岗位设置管理与聘用办法,人才招聘信息。另外,学校人才招聘在天津市人力资源社会保障局网站等其他人才招聘网站也有公示。通过校内宣传栏公示了校级领导干部因公出国(境)情况。在干部任免方面,学校及时通过信息公开栏、学校文件等形式传达给师生群众,接受监督。    

具体见:http://www.tjut.edu.cn:81/tjutrsc/    

三、依申请公开和不予公开情况

2014—2015学年度,我校未收到需受理或答复的师生和公众信息公开的申请,信息公开工作未发生依申请公开信息办理情况,也未产生依申请公开的收费、减免情况。    

四、对信息公开的评议情况

我校将信息公开工作置于社会公众和师生员工的监督之下,广大师生员工对学校信息公开工作关注程度较高。目前师生员工和社会公众对学校信息公开工作的开展情况评价良好,对学校的信息公开工作基本满意。2014—2015学年度,学校没有因信息公开工作遭到举报的情况。    

五、信息公开工作存在的主要问题与改进措施

学校信息公开工作虽然取得一定实效,但是仍存在薄弱环节,仍有许多地方需要继续改进和完善。例如,信息公开培训和业务指导力度仍需加强,应不断完善信息公开目录和公开的形式;各二级单位信息公开工作有待进一步规范;信息公开的时效性需要不断完善等。针对以上问题,今后信息公开工作有以下初步打算:    

一是按照高等学校信息公开事项清单构建统一公开平台要求,继续加强信息公开门户网站建设,统一公布清单各项内容,建立即时公开制度,加强公开督促检查,确保信息公开真实及时。    

二是进一步督促各二级单位的信息公开工作。督促其全部开通网页,及时更新网页内容,满足社会和师生的合理需要,保障师生的知情权。    

三是积极推进重点领域的信息公开。按照教育部要求,加大学校财务预算、招生信息、重大项目等领域的公开力度,积极回应广大师生关切。    

四是统筹学校党务公开、校务公开和信息公开的关系,做到相互促进,相互影响,共同推动学校公开、民主的管理机制,推进现代大学制度的建立。    

六、其他

本报告的电子版可以在天津理工大学信息公开网站上下载。如对本报告有任何疑问,请联系:天津理工大学办公室,电话:022-60216899,电子邮箱:jbg@tjut.edu.cn。    

关闭窗口

学校地址:中国天津市西青区宾水西道391号 邮编:300384 电话:0086-22-60215678 传真:0086-22-60215555
津ICP备05003119号备0064号