信息公开网
站内搜索:
设为首页  |  加入收藏
 首页  信息公开栏目  信息公开指南  最新公开信息  信息公开制度 
您的位置: 首页 > 信息公开栏目 > 基本信息 > 信息公开年度报告 > 正文

天津理工大学2019—2020学年度信息公开工作年度报告
2020-10-31 09:26   审核人:

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《高等学校信息公开办法》(以下简称《办法》)和《教育部关于公布<高等学校信息公开事项清单>的通知》(以下简称《清单》),按照《关于全面落实高校信息公开清单做好高校信息公开年度报告工作的通知》要求,根据天津理工大学2019-2020年度信息公开实际情况编写。全文包括概述,主动公开情况,依申请公开和不予公开情况,对信息公开的评议情况,因学校信息公开工作受到举报、复议、诉讼的情况,信息公开工作的新做法新举措、主要经验、问题和改进措施,其他需要报告事项、清单事项公开情况。报告中统计数据的时间为2019年9月1日至2020年8月31日。

一、学校近年来信息公开总体情况

学校从1998年底开始推行校务公开工作,是较早推行校务公开制度的市属高校之一。2011—2012 学年以来,党委办公室、校长办公室每年定期发布学校信息公开工作年度报告,并按时上报天津市教委。学校主动公开信息,公开内容以教育部《清单》50条为基准,结合学校实际工作,办学基本情况、学校章程、相关规章制度、发展规划、年度工作要点、本科教学质量、毕业生就业质量等信息和招生、财务等重要信息,并定期对相关数据进行更新。公开形式包括通过公告栏、校报校刊、年鉴公报、电子屏幕、会议纪要等传统形式和办公自动化系统、信息公开网站、门户信息网站、学校官网、官网微信等新媒体形式。不断加强信息公开监督检查,充分发挥学校教代会、学术委员会、学位评定委员会、职称评审委员会、研代会、学代会等各类组织的监督作用,设立党委办公室、校长办公室信箱,坚持“校领导接待日”制度,为学校师生和社会公众参与支持学校事业改革发展畅通渠道和提供保障。

(一)组织领导

1998年,学校成立由学校主要领导任组长的校务公开民主管理工作领导小组,随着信息公开工作的不断深化和工作机制的调整校务公开小组先后进行调整。2011年调整为学校党政主要领导任组长、全体领导班子为成员的双组长领导小组体制,并建立了校务公开民主管理监督委员会。2014年调整为校务(党务)公开工作领导小组,加强对党务公开工作的领导。2019年调整为党务(校务)公开民主管理工作领导小组,强化党对学校工作的全面领导,并根据纪检监察机构派驻改革工作要求,由校工会常务副主席担任监督委员会副主任。

目前,学校党务(校务)公开民主管理工作领导小组由学校党政主要负责同志担任组长,校领导班子其他成员任副组长,成员单位包括相关职能部门,下设办公室。办公室设在在党委办公室(校长办公室),具体落实学校信息公开工作。

(二)制度建设

学校始终加强顶层设计,先后制定《关于校务公开的若干规定》《校务公开责任分工细则》《校务公开工作考核标准》《关于加强二级单位校务公开工作的意见》《天津理工大学信息公开实施办法(试行)》《天津理工大学信息公开指南》等多项制度。

(三)工作机制

学校坚持党委统一领导、行政主抓,由党委办公室(校长办公室)具体协调落实,各成员部门各司其职、协调联动,教职工积极参与的工作机制。各单位、部门在领导小组指导下,对照《清单》内容,逐项对表,明确责任,坚持应公开尽公开、实时发布、及时更新,确保落实《清单》公开事项。

二、学校年度信息公开工作概述

2019-2020学年,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻全国教育大会、高校思政工作会议、研究生教育会议精神,按照党中央、国务院关于政务公开工作的决策部署和教育部推进教育公开总体安排,进一步提升思想认识,加强谋划部署,严格执行学校信息公开相关制度,强化信息发布、解读、回应和平台建设,促进信息公开工作与学校各项工作深度融合,不断提高信息公开质量。

学校高度重视信息公开工作,将做好信息公开作为压实全面从严治党主体责任,加强学校治理体系和治理能力建设,提高办学治校水平的重要抓手。坚持“以公开为常态、不公开为例外”的原则,紧紧围绕学校中心工作,扎实推进学校信息公开工作,深入推进学校工作决策公开、执行公开、管理公开、服务公开,努力保障广大师生员工、校友和社会各界依法获取学校信息,推动《条例》《办法》《清单》在学校全面、正确、有效地贯彻实施,进一步强化学校民主管理与监督,提升依法治校水平。

(一)制度机制保障情况

坚持党委统一领导、学校行政主抓,各单位、部门在党务(校务)公开工作领导小组指导下,坚持对照《清单》内容,逐项对表,逐条明确责任,做到应公开尽公开、实时发布、及时更新。党委办公室(校长办公室)对责任部门信息公开情况进行动态监测,及时发现、解决工作中存在的问题,确保《清单》公开事项落实不打折扣。

(二)推动清单落实情况

按照《办法》和《清单》规定和要求,学校切实加强信息公开网页建设,将《清单》中10大类50条内容逐项逐条落实,并对涉及招生、财务等方面的信息加强重点公开,让社会和师生更深入了解学校办学情况,保障社会及学校师生员工的知情权、参与权和监督权。

(三)拓展公开渠道情况

学校在不断强化官网公告、门户网站、报纸报刊、会议纪要等常规信息发布平台建设的基础上,充分利用新媒体技术,通过学校官方微信、各单位、部门微信公众号等,及时公开学校改革发展过程中的热点问题和师生员工、社会公众关心的焦点问题,不断增强信息公开的深度和实效。持续加强“网上办事服务大厅(OA办公平台)”建设,完善运行模块功能,启用“进出校管理”“校务服务事项库”模块,精准做好常态化疫情防控工作,推进打通服务师生“最后一公里”。同时,学校信息公开网站及门户网站采用了站群技术,对公开信息中发布的敏感词汇进行实时过滤,配置了Web防火墙和网站防篡改系统对网站进行了实时防护,采用漏洞扫描系统定期对网站及业务系统进行扫描,以保障信息发布平台的安全运行。

此外,学校不断加强信息公开监督检查,充分发挥教代会、学术委员会、学位评定委员会、职称评审委员会、研代会、学代会等各类组织的监督作用,设立办公室信箱,持续实施“校领导接待日”制度,为学校师生和社会公众参与学校改革发展提供渠道保障。同时,学校结合高校职能和工作实际,在总结近年来学校信息公开工作基础上,对现有《高等学校信息公开办法》提出意见建议,积极配合教育部关于《高等学校信息公开办法》(部令第29号)的修订工作。

三、主动公开情况

(一)主动公开的基本信息情况

2019-2020学年度,学校通过信息公开网站、门户信息网站、校报校刊、电子屏幕、年鉴、会议纪要、官方微信等多种方式公开信息,不断加大基本信息公开力度,及时公开学校办学基本情况、学校章程、相关规章制度、发展规划、年度工作要点、本科教学质量、毕业生就业质量等信息和招生、财务等重要信息,并定期对相关数据进行更新。

1.通过网络公开情况。学校利用“信息公开”专栏、校园网主页,主动公开《清单》中的信息223条。其中,基本信息3条,招生考试信息53条,财务、资产及收费信息11条,人事师资信息95条,教学质量信息54条,学位、学科及学风建设信息1条,对外交流与合作信息6条;利用校园新闻网发布新闻信息1676条,被社会媒体采用新闻105篇。此外,学校还在门户网站设立了咨询专区,以及时回复师生反映问题,本年度共在线回复442条。

2.通过会议、文件、校领导接待日等形式公开情况。本年度,通过召开党委(扩大)会议、教代会、工代会等重要会议,及时传达通报学校事业发展各类信息,听取师生、校友意见和建议,推动信息公开工作。如,2019年11-12月,召开5场学校第二次党代会报告和学校章程修订内容征求意见会,及时掌握师生思想动态,了解师生需求;2020年1月,召开第二次党代会,确定新时代学校发展战略和发展思路;5月,召开教代会三届二次会议,作学校工作报告和财务工作报告,征集意见建议136条,经梳理分类,由各责任部门逐一落实。

编辑出版校报16期,刊发的相关公开信息包括(含部分刊登或要点摘要):建校40 周年专刊之学校思想政治工作成效显著、市领导陈浙闽为我校师生宣讲党的十九届四中全会精神、校领导班子召开“不忘初心、牢记使命”主题教育主题民主生活会、师生共战“疫”,共促在线教学平稳运行、天理师生同上一堂疫情防控思政大课、校党委召开二届二次全体(扩大)会议、我校成功获批2019年天津市高校新时代“一校一品”思政工作品牌建设项目、市长张国清来校调研疫情防控和复课开学工作、学校全面部署教风学风建设年工作、学校召开2020年基层党建工作例会、我校举行“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”开课仪式暨秋季开学形势政策第一课等。

实行校领导接待日制度,设有信访专用邮箱,及时回复师生及家长反映的问题,本年度共收到并处理来信37件,来访30人次。

3.通过微信等公开情况。目前学校有微信公众号67个,其中,天津理工大学官方微信平台发布应公开信息1953条,关注人数增至66102人。学校官方微信平台,实时发布权威信息,向师生展示校园生活、提供各类服务资讯、展示榜样风采,学校教职工及学生通过官微,能够及时掌握时事新闻和学校各项政策和活动情况,为校园生活提供了便利。

(二)主动公开的重点信息情况

1.招生信息公开情况

本科生招生情况:严格落实教育部关于高校招生信息“十公开”要求,按规定进一步扩大信息公开范围,规范公开程序和内容,提高信息公开时效。招生办公室通过本科招生信息网、招生办公室微信公众号、教育部阳光高考信息平台公开相关政策和规定,经上级主管部门审核批准通过后的招生章程及招生计划及时通过以上平台和各省招办网站及各省考试院发布的报考指南进行公开,考生可以通过关注我校本科招生信息网和招生办公室微信公众号获取录取信息查询渠道和办法,录取结果也将通过本科招生信息网和招生办公室微信公众号及时公开。我校严格按照教育部年度具有普通高等学校学历教育招生资格的高等学校名单和具有特殊类型招生资格的院校名单中公布的招生项目进行招生,特殊类型考试招生入选考生的成绩及享受的录取优惠政策按照教育部要求在阳光高考平台及时公开,未完成计划将根据各省公布的填报办法和录取程序及时向考生公布。学校招生办公室以及纪检部门通过部门网站公布了招生咨询及考生申诉渠道,并在各类招生简章中,明确招办咨询电话、监督电话、电子邮箱和学校网址,及时公开招生重大违规事件及其处理结果和新生复查期间有关举报、调查及处理情况。

研究生招生情况:通过天津理工大学研究生院网站、中国研究生招生信息网、学院公告栏等渠道,对硕士研究生招生章程、硕士研究生招生目录(含拟招生人数、学费、学制)、招收推荐免试攻读硕士学位研究生章程、面向港澳台招收研究生章程、硕士研究生招生复试工作方案、硕士研究生招生调剂办法、硕士研究生进入复试的初试成绩基本要求、硕士研究生拟录取名单公示(含拟录取考生姓名、录取专业、学习方式、初试成绩、复试成绩);博士研究生招生章程、面向本校选拔硕士生攻读博士学位研究生通知、各学院博士学位研究生招生办法、招收博士学位研究生“申请-考核制”办法博士研究生招生目录(含拟招生博导名单)、博士研究生拟录取名单公示(含拟录取考生姓名、录取专业、学习方式、成绩)等内容进行了公开公示。

为做好常态化疫情防控下的招生工作,缓解考生紧张情绪,通过天津理工大学研究生院网站公布了2020级新生入学温馨提示、关于暑假期间研究生招生咨询工作安排、2020年硕士研究生网络远程复试温馨提示、关于2020年硕士、博士研究生招生工作的温馨提示等内容。

留学生招生情况:学校在官网首页设立了招生宣传网站链接,及时发布天津市政府奖学金学生招生信息,及时公开招生专业目录、学校校历及各类型学习、住宿及来华留学保险等收费标准,并同步在国家留学基金委“留学中国”网站上及时发布。

2.财务信息公开情况

遵照上级有关规定,学校严格按照收费许可证上的项目、标准收取各项费用,并按规定通过校园网、公告栏、招生简章等方式向学生、社会公众进行收费公示。2020年3月,财务处在学校信息公开专栏中,公布学校当年部门收支总体情况表、部门收入总体情况表、部门支出总体情况表、财政拨款收支总体情况表、一般公共预算支出情况表、一般公共预算基本支出情况表、政府性基金预算支出情况表、一般公共预算“三公”经费支出情况表;2020年9月,公布上一年收入支出决算总表、收入决算表、支出决算表、财政拨款收入支出决算总表、一般公共预算财政拨款支出决算表、一般公共预算财政拨款基本支出决算表、政府性基金预算财政拨款支出决算表、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表等信息。

四、依申请公开和不予公开情况

2019—2020学年度,学校未收到需受理或答复的师生和公众信息公开的申请,信息公开工作未发生依申请公开信息办理情况,也未产生依申请公开的收费、减免情况。

五、对信息公开的评议情况

学校将信息公开工作置于社会公众和师生员工的监督之下,广大师生员工对学校信息公开工作关注程度较高。目前,师生员工和社会公众对学校信息公开工作的开展情况评价良好,对学校的信息公开工作基本满意。

六、因学校信息公开工作受到举报、复议、诉讼的情况

2019—2020学年度,学校未发生因信息公开工作遭到举报、复议、诉讼的情况。

七、信息公开工作的新做法新举措、主要经验、问题和改进措施

本学年度,在教育部、市委市政府和市教育两委的领导下,学校主动适应全媒体时代信息传播的新特点和新要求,积极探索信息传播的新渠道和新形式,以师生和社会公众更容易接受和理解的文字语言,以更生动的表现形式,通过官方微信进行公开,收到了良好效果,提高了师生和社会公众对学校信息的接收率。

但在看到进步的同时,我们也清醒地认识到,学校在推进信息公开工作方面仍存在一些薄弱环节,主要表现在:信息公开工作的机制体制建设还不健全,信息公开制度、信息公开工作指南、信息公开目录编制还不到位;基层单位信息公开的意识还有待进一步提高,对信息公开制度的贯彻落实还存在不均衡现象。

下一步,学校将继续严格按照教育部、市委市政府和市教育两委关于信息公开工作的相关要求,认真做好信息公开工作。

一是坚持以教育部《清单》为标为表,健全学校信息公开制度,完善校院两级公开目录,进一步拓宽公开范围,细化公开事项,规范工作流程,做好动态更新。加强对信息公开工作人员的业务培训和工作指导,进一步提升工作水平。

二是推进信息化平台建设,优化信息公开渠道,积极推进学校各类信息搜集、整理和发布,确保学校信息公开时效性和准确性。同时,进一步加强信息安全工作,通过技术手段和专人监管加强对公开信息的真伪性、合法性进行认证,防止保密信息窃取和公开信息伪造,保障信息安全,维护学校声誉。

八、其他需要报告的事项

本年度无其他需要报告的事项。

九、 清单事项公开情况表

序号

类别

公开事项

链接

1

基本信息
6项)

1)办学规模、校级领导班子简介及分工、学校机构设置、学科情况、专业情况、各类在校生情况、教师和专业技术人员数量等办学基本情况

http://xxgk.tjut.edu.cn/copy_1_list.jsp?urltype=tree.TreeTempUrl&wbtreeid=1032

2)学校章程及制定的各项规章制度

http://xxgk.tjut.edu.cn/copy_1_list.jsp?urltype=tree.TreeTempUrl&wbtreeid=1052

3)教职工代表大会相关制度、工作报告

http://xxgk.tjut.edu.cn/copy_1_list.jsp?urltype=tree.TreeTempUrl&wbtreeid=1053

4)学术委员会相关制度、年度报告

http://xxgk.tjut.edu.cn/copy_1_list.jsp?urltype=tree.TreeTempUrl&wbtreeid=1054

5)学校发展规划、年度工作计划及重点工作安排

http://xxgk.tjut.edu.cn/copy_1_list.jsp?urltype=tree.TreeTempUrl&wbtreeid=1056

6)信息公开年度报告

http://xxgk.tjut.edu.cn/copy_1_list.jsp?urltype=tree.TreeTempUrl&wbtreeid=1057

2

招生考试

信息
8项)

7)招生章程及特殊类型招生办法,分批次、分科类招生计划

http://xxgk.tjut.edu.cn/copy_1_list.jsp?urltype=tree.TreeTempUrl&wbtreeid=1058

8)保送、自主选拔录取、高水平运动员和艺术特长生招生等特殊类型招生入选考生资格及测试结果

http://xxgk.tjut.edu.cn/copy_1_list.jsp?urltype=tree.TreeTempUrl&wbtreeid=1059

9)考生个人录取信息查询渠道和办法,分批次、分科类录取人数和录取最低分

10)招生咨询及考生申诉渠道,新生复查期间有关举报、调查及处理结果

http://xxgk.tjut.edu.cn/copy_1_list.jsp?urltype=tree.TreeTempUrl&wbtreeid=1061

11)研究生招生简章、招生专业目录、复试录取办法,各院(系、所)或学科、专业招收研究生人数

http://xxgk.tjut.edu.cn/copy_1_list.jsp?urltype=tree.TreeTempUrl&wbtreeid=1063

12)参加研究生复试的考生成绩

13)拟录取研究生名单

14)研究生招生咨询及申诉渠道

3

财务、资产及收费信息
7项)

15)财务、资产管理制度

http://xxgk.tjut.edu.cn/copy_1_list.jsp?urltype=tree.TreeTempUrl&wbtreeid=1067

16)受捐赠财产的使用与管理情况

http://xxgk.tjut.edu.cn/copy_1_list.jsp?urltype=tree.TreeTempUrl&wbtreeid=1068

17)校办企业资产、负债、国有资产保值增值等信息

http://xxgk.tjut.edu.cn/copy_1_list.jsp?urltype=tree.TreeTempUrl&wbtreeid=1069

18)仪器设备、图书、药品等物资设备采购和重大基建工程的招投标

http://xxgk.tjut.edu.cn/copy_1_list.jsp?urltype=tree.TreeTempUrl&wbtreeid=1070

19)收支预算总表、收入预算表、支出预算表、财政拨款支出预算表

http://xxgk.tjut.edu.cn/copy_1_list.jsp?urltype=tree.TreeTempUrl&wbtreeid=1071

20)收支决算总表、收入决算表、支出决算表、财政拨款支出决算表

http://xxgk.tjut.edu.cn/copy_1_list.jsp?urltype=tree.TreeTempUrl&wbtreeid=1072

21)收费项目、收费依据、收费标准及投诉方式

http://xxgk.tjut.edu.cn/copy_1_list.jsp?urltype=tree.TreeTempUrl&wbtreeid=1073

4

人事师资

信息
5项)

22)校级领导干部社会兼职情况

校内公开(公示栏)

23)校级领导干部因公出国(境)情况

校内公开(公示栏、年鉴)

24)岗位设置管理与聘用办法

http://xxgk.tjut.edu.cn/copy_1_list.jsp?urltype=tree.TreeTempUrl&wbtreeid=1076

25)校内中层干部任免、人员招聘信息

http://xxgk.tjut.edu.cn/copy_1_list.jsp?urltype=tree.TreeTempUrl&wbtreeid=1077

26)教职工争议解决办法

http://xxgk.tjut.edu.cn/info/1078/1303.htm

5

教学质量

信息
9项)

27)本科生占全日制在校生总数的比例、教师数量及结构

http://xxgk.tjut.edu.cn/copy_1_list.jsp?urltype=tree.TreeTempUrl&wbtreeid=1079

28)专业设置、当年新增专业、停招专业名单

http://xxgk.tjut.edu.cn/copy_1_list.jsp?urltype=tree.TreeTempUrl&wbtreeid=1079

29)全校开设课程总门数、实践教学学分占总学分比例、选修课学分占总学分比例

30)主讲本科课程的教授占教授总数的比例、教授授本科课程占课程总门次数的比例

31)促进毕业生就业的政策措施和指导服务

http://xxgk.tjut.edu.cn/copy_1_list.jsp?urltype=tree.TreeTempUrl&wbtreeid=1083

32)毕业生的规模、结构、就业率、就业流向

http://xxgk.tjut.edu.cn/copy_1_list.jsp?urltype=tree.TreeTempUrl&wbtreeid=1092

33)高校毕业生就业质量年度报告

http://xxgk.tjut.edu.cn/copy_1_list.jsp?urltype=tree.TreeTempUrl&wbtreeid=1093

34)艺术教育发展年度报告

http://xxgk.tjut.edu.cn/info/1095/1605.htm

35)本科教学质量报告

http://xxgk.tjut.edu.cn/copy_1_list.jsp?urltype=tree.TreeTempUrl&wbtreeid=1095

6

学生管理

服务信息
4项)

36)学籍管理办法

http://xxgk.tjut.edu.cn/copy_1_list.jsp?urltype=tree.TreeTempUrl&wbtreeid=1036

37)学生奖学金、助学金、学费减免、助学贷款、勤工俭学的申请与管理规定

38)学生奖励处罚办法

39)学生申诉办法

7

学风建设

信息
3项)

40)学风建设机构

http://xxgk.tjut.edu.cn/copy_1_list.jsp?urltype=tree.TreeTempUrl&wbtreeid=1037

41)学术规范制度

42)学术不端行为查处机制

8

学位、学科信息
4项)

43)授予博士、硕士、学士学位的基本要求

http://xxgk.tjut.edu.cn/copy_1_list.jsp?urltype=tree.TreeTempUrl&wbtreeid=1038

44)拟授予硕士、博士学位同等学力人员资格审查和学力水平认定

45)新增硕士、博士学位授权学科或专业学位授权点审核办法

46)拟新增学位授权学科或专业学位授权点的申报及论证材料

9

对外交流与合作信息
2项)

47)中外合作办学情况

http://xxgk.tjut.edu.cn/copy_1_list.jsp?urltype=tree.TreeTempUrl&wbtreeid=1100

48)来华留学生管理相关规定

http://xxgk.tjut.edu.cn/copy_1_list.jsp?urltype=tree.TreeTempUrl&wbtreeid=1101

 

10

其他
2项)

49)巡视组反馈意见,落实反馈意见整改情况

校内公开(OA、印发文件)

50)自然灾害等突发事件的应急处理预案、预警信息和处置情况,涉及学校的重大事件的调查和处理情况

 

 

 

                       2020年10月29日

关闭窗口

学校地址:中国天津市西青区宾水西道391号 邮编:300384 电话:0086-22-60215678 传真:0086-22-60215555
津ICP备05003119号备0064号